爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告

为什么NASA从火星取回土壤要先放到月球轨道?

时间:2017-06-12 21:30 文章来源:网络资源 作者:网友分享 阅读数:

  随着火星热的兴起,各国都摩拳擦掌,准备派遣飞行器去火星,掬一抔火星土壤回来,看看有没有外星生命。火星土壤取回来放在哪儿研究呢?如果真有火星生物的话,放地球上显然不合适,谁知道它们会做出什么骇人听闻的事来。
  
  美国NASA对此也深感困扰,近日决定在月球轨道建一个深空站(deep-space gate way),可以对火星或其它天体取回的样本进行研究,同时也可作为宇航员前往其它星球的跳板。
  
  目前在火星上活跃着两辆NASA的火星车,取得了许多重要的科学成果。不过这些着陆器载荷有限,并且必须从远处遥控,时间滞后严重,无法对样本进行更深入的分析研究,从异星取回样本研究已势在必行,样本乃至地球的安全问题变得尤为重要。
  
  NASA曾在上世纪阿波罗计划期间,万里迢迢派遣宇航员到月球上捡了382公斤2415块月球岩石带回地球,前苏联也通过月球计划分三次舀了326克月球样本回来,世界各地的科学家到现在仍在对这些样本进行研究。去年9月,NASA又发射了OSIRIS-REx探测器,准备从具有潜在撞击危险的小行星本努上取回样本,直接在犹他州的沙漠中借助降落伞着陆,研究如何防范小行星撞击拯救地球的方法。但这些任务都是从不具备潜在生物威胁的天体取样,而2020年NASA的下一辆火星车会将有价值的样本存储起来带回,具有一定的危险性。目前NASA并没有直接带回地球的计划,放在深空站研究不失为一个好办法。
  
  为什么NASA从火星取回土壤要先放到月球轨道?
  
  深空站的规模将远小于目前的国际空间站,包括生活舱、推进模块和气闸等,而且是间歇使用,不会长期驻人,更多地依靠机器人进行操作。目前NASA正在开发猎户座飞船(Orion)和巨型火箭太空发射系统(SLS),用于未来的月球和火星探测任务,不出意外的话,第一个深空站将于2023年部署在月球轨道上。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行