爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告
汽车广告

为什么用手机拍摄电脑屏幕会有条纹出现

时间:2019-04-22 21:52 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  其实造成这些条纹的原因有两个:
  
  第一、手机的刷新频率和电脑的刷新频率不同。刷新率就是图像在屏幕上更新的速度,也即屏幕上的图像每秒钟出现的次数,它的单位是赫兹(Hz)。刷新频率越高,屏幕上图像闪烁感就越小。
  
  电脑或者手机每秒刷新的频率,我们用肉眼一般是看不出来的,但是在电脑和手机上却是实实在在存在的。通常,我们电脑上面的刷新频率一般是每分钟60次,手机上面的刷新频率一般是每秒钟40次,所以当我们把手机对着电脑屏幕时,就会看到因为刷新频率不一样而产生的波纹。想要避免这个现象其实也很简单,把手机的刷新频率调成和电脑一样,或者是把电脑的刷新频率调成和手机一样的就可以了。
  
  第二、频率和空间基本相似的两条线因为相互干扰会产生莫尔条纹。莫尔条纹是18世纪法国研究人员莫尔先生首先发现的一种光学现象。从技术角度上讲,莫尔条纹是两条线或两个物体之间以恒定的角度和频率发生干涉的视觉结果。当人眼无法分辨这两条线或两个物体时,只能看到干涉的花纹,这种光学现象中的花纹就是莫尔条纹。
  
  例如,我们平时生活中会有这样的现象:在两张透明塑料纸上分别画一排竖线,上面那张每隔1mm画一条,下面那张每隔1.1mm画一条,很容易发现,竖线每隔11mm就会重叠一次。细线重叠位置附近,露出的间隙较大,显得明亮;而细线不重叠的位置附近,露出的间隙较小,显得灰暗。于是,这就形成了周期为11mm的明暗分布,整体看上去就是一个间距更大的粗条纹,从而很容易被眼睛感受到。当两者有一定夹角时,条纹倾斜,则产生波纹视觉。
  
  而我们的电脑屏幕就相当于第一层透明的纸张,而手机传感器就相当于第二层透明纸张,手机拍的画面就相当于两张透明纸张重叠后的画面,如此就形成了我们看到的带有莫尔条纹的样子。而想要解决这个问题也很简单,只需要调整手机或者电脑屏幕的角度,让两者呈现出一个屏幕宽度的斜角就行了。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    only广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行