爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告
汽车广告

活学活用厚黑学——有了误会要及时化解

时间:2014-12-02 20:02 文章来源:网友分享 作者:爱提高 阅读数:

  纷繁复杂的人生牵涉千头万绪、方方面面,随便哪一方面哪一时刻的有意无意之间都可能造成人与人之间的误会。误会使本可以做到和谐或本来是和谐的关系变得紧张。它比直接不良的人际关系更多一层痛苦。它是对原来美好关系的破坏,这种破坏并非主观的、有意识的、故意的,而只是因为互相的隔膜、意识不可通性和感情的客观障碍所致。
  
  误会大多始于日常生活中鸡毛蒜皮的小事,一句笑话,一个脸色,一篇文章,一封书信,一道传闻,都可能会引起误会。有些误解初时不深,如果你未及时消除,可能会随着时间的推延而裂痕愈益增大,误会愈益加深。误解既已形成,不论是你遭到了误解或你可能正在误解别人,只有互相疏通才能达到理解,使误会消除。
  
  通常,容易产生误会的是这样一些人:交谈交往极少者,互不了解个性者,性格内向者,个性特别者,自视清高者,狂妄傲慢者,神经过敏者,常信口开河者,爱挑剔小节者等。与上述这些人交往,不论是初次的或多次的,你都要注意你的言行是否容易产生歧义,是否可能遭到误解,或者你是否对他存有偏见和误会。你可以借一次家宴、一次舞会、一次公关活动、一次约会、一个电话互诉衷肠,以你心换他心,以他心换你心。疙瘩解开,冰消雪融,重归旧好。
  
  可能没有这种直接交流的机会,或者觉得直接解释交流的方式有些难为情,用书信的方式,详尽地阐明自己,也许可以化干戈为玉帛。
  
  如果对方对你误解太深,已经对你形成偏见,乃至把你视同仇敌。这时,你首先可以通过间接的方式,动用误解者亲近的信得过的人,让他在你们中间作桥梁、作媒介,把误解者的怨气和意见,把你的诚意你的本心都通过这位中间人在双方予以传达疏导。传达疏导到一定时机,你们就可以发展到直接解释交流了。天下没有解不开的疙瘩,没有打不破的坚冰,没有过不去的火焰山。最好的办法就是当你受到误解的时候,能够宽容大度不予计较,反倒主动地想办法去消除对方的误会,这才是君子的度量。
  
  当你受到误解的时候,如果你对对方厌恶憎恨,压根儿不想去消除它,更不愿主动去做疏通工作,认为那样做是降低了身份,丢了自己的面子,损伤了人格,是小人之心。如果你在小小的人际关系圈内也受不得丝毫委屈,那你就只好形只影单了。
  
  


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    only广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行