爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

活学活用厚黑学——厚而不黑 巧结人缘

时间:2014-12-02 20:04 文章来源:网友分享 作者:爱提高 阅读数:

  好人缘是人际关系的润滑剂,也是为人处世的支撑点。人缘的好坏,对一个人的事业和生活有着重要的影响。那么,怎样才能有个好人缘呢?简而言之,就是要做到“厚而不黑”。
  
  一、微笑
  
  微笑是人际交往中最简单、最积极、最乐意被人接受的一种方法。微笑代表着友善、亲切和关怀;是社交中最一般的礼貌和最基本的修养。微笑不用花费什么力气,却能使他人感到舒服。在与他人的交往中微笑是热情友好的表示,是一股温暖的春风。在才能和智慧不相上下的人群中,你拥有更多的微笑,成功便在更大的程度上属于你。
  
  二、称赞
  
  现实生活中,一个人如果受到别人的称赞,他就会感到愉快和喜悦。美国著名作家马克·吐温曾经夸张地承认,一句好的赞词能使他不吃不喝活上两个月。关于称赞的效应,有这样一则故事:有一个富翁特别喜欢吃烤鸭,就用重金聘请了一位名厨师,每天为他做烤鸭。大厨师制作的烤鸭喷香可口。但每天都只有一条腿,时间一长,富翁就把厨师叫来问道:“你烤的鸭怎么只有一条腿呢?”厨师指着缩了一只脚站着休息的活鸭子回答说:“鸭子确实只有一只腿啊。”富翁气得用手拍了几下,掌声惊动了鸭子,伸出了另一只腿匆匆逃避。富翁说:“那鸭子不是两条腿吗?”厨师回答说:“是啊,如果你早鼓掌的话,那烤的鸭子早就是两条腿了!”这则故事告诉我们,要为别人多鼓掌,否则,你吃到的烤鸭就可能永远只有一条腿。与人交往,请不要吝啬称赞之辞。
  
  三、厚道
  
  在处理人际关系时,不能待人刻薄,使小心眼。别人有了成绩,不能眼红,更不能嫉妒;别人出了问题,不能幸灾乐祸,落井下石。有一个感人的故事:一名叫任迪简的判官,一次赴宴迟到按规矩该罚酒。倒酒的侍卫一时疏忽,错把醋壶当酒壶,给判官斟了满满一盅醋,判官喝了酸得难以忍受。他知道军吏李景治军极严,如果讲出来,侍卫必有杀身之祸,于是咬紧牙关一饮而尽。这件事在军队中传开之后,人们无不感动。这种为人厚道的品格深为人称道。
  
  四、度量
  
  人生在世,不如意事常有。人际关系中,有时发生矛盾,心存芥蒂,产生隔阂,个中情结,剪不断,理还乱,当何以处之?一种方法是“冤家路窄”,小肚鸡肠,耿耿于怀;另一种方法则是冤家宜解不宜结,“相逢一笑泯恩仇。”毫无疑问,在处理人际关系时,后一种态度是值得称道的。
  
  


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行