爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告
汽车广告

从《赵氏孤儿》中影射出的厚黑学忠奸分界线

时间:2015-01-16 16:37 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  《赵氏孤儿》的故事在中国可谓家喻户晓,在西方也备受推崇。法国思想家伏尔泰就曾将此剧改编为《中国孤儿》,在巴黎各大剧院上演,据说一时盛况空前。忠孝仁义是中国文化精神的核心,为忠义而牺牲小我的生命,程婴与公孙杵臼可谓是古代中国杀身成仁的典范。赵氏孤儿最后复仇成功,也体现了邪不胜正的传统信念。自我牺牲与复仇是西方悲剧的两个主题,从悲剧的感人程度上看,《赵氏孤儿》与古希腊悲剧相比也毫不逊色。中西方由于文化背景的不同而对此剧的理解也不免有差异存在,但都一致肯定了伸张正义的自我牺牲与正义的复仇精神,这是《赵氏孤儿》历代相传不衰的根本原因,即使在现代也还有旺盛的文学生命力。
  
  如今国人把《赵氏孤儿》搬上了荧幕,前有陈凯歌的电影作品,现在又出现了正在热播中的电视剧《赵氏孤儿案》。一看之下,不胜悲悯。这两部剧丝毫没有表现出对传统文化的温情,反而以现代的厚黑学肆意篡改《赵氏孤儿》,剧中人物面目全非。最可悲的是,观众还认为篡改后的角色比较人性化。程婴使赵氏孤儿认贼作父,赵氏孤儿变成了复仇的工具,这算是哪门子的人性化?程婴泉下有知,必托梦给导演及编剧曰:狗贼,为何以汝区区小智,污我千古忠义之名!屠岸贾则哭笑不得,不禁发问:我会这么傻吗,我怎么会变这么傻了,你个二货!平心论之,以骨肉亲情为诱饵,君子不为,何况程婴乃一义士。而不察己之子为仇人之子,即使庸夫愚夫也不会犯这样的错误,何况屠岸贾是极为奸智之人。既弘忠义,又崇智斗,必然两失之。一个震撼人心的悲剧就变成了一幕阴谋厚黑剧,而且又是不合人之常情的变态剧。此外,剧中所犯的史实错误也令人发指,例如庄姬本是晋成公的姐姐,也即是晋景公的姑姑,却被编剧改成了晋景公的姐姐。剧中台词更使人喷饭,屠岸贾为一太监求情说他也是孝道善良。不知这是否编剧匠心独造的舶来品,法语中形容词一般都后置于名词之后,似此“孝道善良”四字庶几近之。
  
  据说,这样拍剧避免了历史剧人物的脸谱化,形象更为生动,易于为观众接受。其实,传统的东西没有一样是容易被现代人接受的,容易接受的东西必然是转基因的假传统。这里要说到京剧,现在很少人会喜欢听京剧,但京剧正是传统文化精神的产物,凝结了中国人内心的忠孝仁义。在京剧中人物脸谱化得很,但喜欢的人照常喜欢,因为脸谱化正体现了古代人忠奸界线分明、爱憎亦分明的性情。《赵氏孤儿案》最可悲的地方也正在于忠奸不分,却假人性来淡化罪恶,大肆铺张厚黑的权术盛宴,取媚观众以牟票房之利。
  
  媚众是现时代的普遍现象。近年来,人们疲惫于现代紧张的竞争生活,饱经患难的中国掀起了国学热,不论朝野皆热衷于谈论一下国学,民间甚至兴起了众多的国学培训班。有人把国学用来指导追求功利,国学应用大师通街皆是,这些不学无术的“大师”出身民间,大讲传统文化中的管理智慧、政治权术及生意理念等等,以满足现代中国人的丛林竞争的需要。《赵氏孤儿案》与此种国学应用学乃一丘之貉,对古人没有丝毫敬意,任意摆布他们以讲述权谋与“人性”之间的变态关系。然而,多数观众尚意淫不息,可悲也哉!


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页