爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告
汽车广告

说明史:揭秘权术皇帝朱元璋的厚黑人生

时间:2015-12-25 15:53 文章来源:网络资源 作者:网友分享 阅读数:

  在中国历史上,元末明初这段时间,相对来说是一个十分残酷的时期。


  说明史:揭秘权术皇帝朱元璋的厚黑人生


  因为,各个地方的起义军和元朝的统治势力之间不断征战,连年战争,造成了很多地方的人口增长接近零。照理说,元末明初的战争年代,老百姓的生活颠沛流离,生命受到威胁,感觉到恐慌是正常的,到了朱元璋继位的1368年,大明天下已稳,这种恐慌应该结束了,但是没有。相反,朱元璋登基之后,这种恐惧越来越强烈了。为什么会出现这种大面积的恐慌现象呢?这跟朱元璋本人有密切关系。这一节,我们就来说一说明初恐慌的根源。


  对于朱元璋,有人说他是有道明君,诚信当皇帝,毫不留情;有人说他是无道暴君,兔死狗烹,杀人如麻。他上蹿下跳,明朝官员做着伴君如伴虎的梦魇。那么,朱元璋有着怎样的驭人之术呢?


  说明史:揭秘权术皇帝朱元璋的厚黑人生


  这得从朱元璋登基说起。1368年,朱元璋在南京登基称帝。我们知道,打江山,靠的是一些猛将,如朱元璋身边的名将徐达、常遇春等。但登基坐殿之后呢?治理天下光靠武官是不行的,得靠文官的出谋划策,需要发展生产、休养生息。


  此时,明朝官员分为两大派。一大派为“淮西派”。朱元璋是安徽人,“淮西派”就是跟着他从老家打过来的这些人,包括李善长、汤和,以及死了的常遇春。这一派的势力很强大。另一派是以军师刘伯温为首的“浙东派”。因为刘伯温是温州青田人,青田位于浙江东部。“淮西派”和“浙东派”,作为文官的两大派别,一直处于你争我斗的状态。开国之前,皇上只能依靠淮西子弟取天下,但是一旦开国,皇上就不仅仅是淮西人的皇上了,而是天下人的皇上。


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

相关内容

only广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行