爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

中国历史上厚黑学成功上位的权谋师

时间:2015-12-25 16:11 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  赵高说动李斯发动沙丘政变之后,辅助了秦二世上位,上位之后,赵高给秦二世献出了三条计策,用来巩固自己的帝位。
  
  这三条计策,几乎上,招招见血,而且很是有效。这几乎上就是一个权谋家的初步纲领,为以后的权谋家所继承。
  
  1、制定了严酷的法律,相互株连。
  
  胡亥上位是没有任何的群众基础和上层基础的,只是通过简单的阴谋而上位,外面的风言风语比较多。一个没有权威的人初登大宝,想树立自己的威信,只能通过严刑峻法,来压制大家的悠悠之口。有了更加严酷的法律,和株连的制度,更大层面的控制了大家的混乱萌芽,人人自危,也就不敢随便的联合。初步的权威也就树立起来了。
  
  2、除掉可能威胁的宗室和旧臣。
  
  压制了舆论,这个只能说是万里长征的第一步,接来下,把那些可能的反叛的,或者就机会反叛的,有能力反叛的,全部清理干净。这些人就是其他皇子,重臣,大将等,一个个潜在的威胁,逐步的杀完。消除了身边潜在的敌人,那么接下来自己的威胁也就消除了。没有了威胁,位置也就安稳。上位后,消除前朝旧臣,成了基本政治惯例。
  
  3、提拔贫贱,广泛施恩。
  
  除掉旧臣后,就需要安插自己的亲信,如果自己的亲信不够多,还可以广泛施恩,提拔当初的失意派,让穷的变富,让贱的变尊贵,让他们一起成为既得利益派,为了维护自己的既得利益,就形成了捆绑的局面。这样就能建立属于自己的体系。从而控制朝局。提拔的人,要么自己对他有恩,要么是自己的亲信,别无他人。所以一般来说,任何人上位,都是这么提拔新人的。
  
  赵高为胡亥制定的上位政策,就是一个权谋家上位的三大招数。树立权威,消除潜敌,提拔恩信。有了这个权力基础,其他的事情就都好办了。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行