爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

《射雕英雄传》中黄蓉的厚黑学那些事儿

时间:2016-04-05 13:56 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  李宗吾之《厚黑学》将“厚黑”分为三个不同层次的境界:一是“厚如城墙,黑如煤炭”;二是“厚而硬,黑而亮”;三是“厚而无形,黑而无色”。

  都说岳不群、韦小宝是金老小说厚黑人生的泰山北斗,其实就是那些所谓“正派”人物,也不乏厚黑一面,只不过其所“晾晒”出的“正能量”,“有效”遮盖了其“丑陋”的一面而已,换言之,读者因喜爱而宽容,而过分的宽容,就必然一叶障目不见泰山。比如黄蓉。
  
  透过射雕,在聪明美貌的边缘,我们依稀看到了一个厚黑“境界”直达第三层的黄蓉。
  《射雕英雄传》中黄蓉的厚黑学那些事儿
  首先,黑水河饭店的“蹭饭”经历既厚且黑。面对一个萍水相逢、未曾谋面的混小子,她一出场就像老相识一样“蹭”了人家一顿饭,皮不可谓不厚。而一顿饭下来,二次点菜,百般折腾,浪费良多,愣是花去愣小子郭靖三百多两银子(此为旧版,新版为一十九两),黑心啊这丫头。
  
  其次,以美食“勾引”草根中华零售连锁店董事长洪七公,“引诱”其传授功夫。从烧鸡一节开始,洪七公教授就掉进了一个“美丽的陷阱”——每尝到一顿丰盛的饭菜,就必须传授郭靖和她一招半式,美食加“甜食”,让洪吃货越陷越深,不能自拔。黑的地方在于,就连人家本企业员工也只能得到一招半式的指点,而他们二人把老家伙仅有的那点家底都掏光了。
  
  如果说,这还不够厚黑的级别的话,那么华山论剑时的表现则完全是黄蓉童鞋厚黑人生的极致了。为了让男友郭靖赢得华山论剑总冠军,她在等待机会。而一旦周伯通、一灯、裘千仞等劲敌已“去”,她的机会来了。对付欧阳董事长,她不守规则,以“二”(甚至以多取胜)战一,一阵混口和单口相声,成功实现欧阳“疯”。
  
  虽说六强去其四,但即使是老爹和师父,也够靖哥哥喝一壶的了。别担心,这小妮子脸皮够厚——她设定了二人如无法在三百招内击败郭靖当输的规则。
  
  黄药师和洪七公是谁?明知这小妮子偏向情郎,但二人乃当世一等一的豪杰,岂能让一个毛头小子给看扁喽,开打吧。看,这皮厚的,还有形吗?既然是争夺总冠军,必然分出输赢(当然,都是亲人,完全可以点到为止),哪有设定三百回合之理?
  
  另外,为了心爱的人能得到总冠军,她无所不用其极,先是不顾江湖规矩,用混口、单口相声击“败”欧阳,而后连师父、老爹都算计,这心“黑”的!

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行