爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告
汽车广告

你有掏耳朵的习惯么 掏耳朵需注意什么

时间:2016-08-30 22:15 文章来源:网络资源 作者:帅小伙 阅读数:

  掏耳朵是生活中很多人的习惯,耳道传来的那种“麻酥酥”的感觉让人通体舒畅。不过,在医学专家看来,掏耳朵这样的小动作却隐藏着大风险,因为将工具深入耳道容易造成耳道损伤。不应随便挖,去正规医院冲洗耳朵是比较彻底的方法。
  
  释疑理论上人不用掏耳朵耳屎并非“一无是处
  
  人们掏耳朵的目的大多是为了清理耳屎。306医院耳鼻喉科专家称,耳屎在医学上被称作“耵聍”,是外耳道耵聍腺的分泌物。
  
  从理论上来讲,人是不用掏耳朵的,因为外耳道内耵聍可借咀嚼、张口等下颌运动以薄片的形式自行排出。而且,耵聍也并非一无是处的废物,其对外耳道皮肤有一定的保护作用,可防止霉菌等有害菌种感染,并粘住进入耳道的灰尘等,而且耳耵聍的特殊味道,还可防止小虫接近。
  
  有不少人掏耳朵是因为外耳道瘙痒,或者干脆是为了享受掏耳朵的快感。无论出于何种目的,将工具深入耳道挖都容易造成耳道损伤。耳道皮肤比较娇嫩,如果掏耳朵用力不当,最易造成外耳道损伤感染而成疖肿,引起耳部疼痛,严重者可致听力减退。
  
  常掏耳朵还可使外耳道皮肤角质层肿胀,阻塞毛囊,反而促进细菌生长,导致耳道奇痒、流黄水,并且使外耳道皮肤长期慢性充血,还容易刺激耵聍腺分泌,耳屎反而会更多。
  
  危害鼓膜仅厚0.1毫米如刺破会失去听力
  
  由于耳道较深,工具深入耳道后对深浅稍有控制不当就会触及鼓膜。
  
  鼓膜是一层非常薄的膜,厚度仅有0.1毫米。一旦鼓膜被刺破穿孔,人就会失去听力。
  
  只有当某些人的耵聍过多,引起耵聍栓塞,堵塞耳道影响听力时,才是真正需要掏耳朵的时候。不过也最好去医院请耳科医生帮忙清理耳道。
  
  医生会在耳镜的帮助下,使用甘油将耵聍软化,在不伤害耳道的情况下清理。
  
  耳朵里的耵聍正常情况下可以自己掉落,但如果耳朵进水或者有炎症,会导致耳朵堵塞,越堵越厉害,就会影响听力。
  
  表现“耳屎”栓塞因部位不同而有异
  
  根据耵聍栓塞的程度及部位不同而症状有异。外耳道未完全阻塞者,多无症状;患者有临床表现前来就诊时,往往可见到耵聍完全阻塞外耳道。表现如下:
  
  1.听力下降:耵聍完全阻塞外耳道,可使听力减退。临床上主要表现为传导性听力下降。若遇水膨胀,可致听力骤降,应与特发性突聋鉴别。
  
  2.耳闷及耳痛:耵聍栓塞后可诱发外耳道皮肤糜烂、肿胀、肉芽形成等,表现为耳部疼痛或有闷胀感。
  
  3.其他:若耵聍压迫鼓膜时可引起耳鸣、眩晕及听力减退,若耵聍压迫外耳道后壁皮肤,可因刺激迷走神经耳支引起反射性咳嗽。
  
  4.洗澡时用医院的消毒棉签进行堵塞,耵聍用棉签进行掏、洗,就是用冲洗液洗完也要及时吸干,保持耳道干燥,这样才不会影响耳朵卫生。
  

  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

相关内容

only广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行