爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告

蒋经国为何要终止“蒋家王朝”的统治

时间:2015-11-24 14:21 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

蒋经国为何要终止“蒋家王朝”的统治
  人物生平
  
  1988年1月13日(农历冬月廿四),蒋经国在台北逝世。
  
  蒋经国是蒋介石之子,又名建丰,俄语名字叫尼古拉,浙江奉化人,出生在辛亥革命爆发的1911年。蒋介石病逝以后,1978年5月20日,蒋经国就任台湾第六任总统。1988年1月13日,在台北病逝。
  
  蒋经国病逝以后,台湾成立了“蒋经国治丧委员会”,1月30日举行了遗体大殓仪式,后将遗体安放于桃园县大溪镇,准备将来运回大陆安葬。
  
  虽然表面上蒋经国喊宋美龄“阿娘”,宋美龄喊蒋经国“经国”,颇有母子情谊,但外界多认为,蒋介石在世时,小蒋已经将“夫人派”人马打压得差不多了。
  
  1975年老蒋过世后,宋美龄即离开台湾长住美国,外界也多将其解读为母子芥蒂未除。此时的蒋经国早已实质接班,但每遇重大事件,蒋经国仍会礼貌性地向宋美龄请益,例如蒋经国在挑选“副总统”人选时,宋美龄曾建言“慎重考虑副贰人选”,她提出的条件是“对吾党宗旨深切服膺”与“坚持执行复兴大业”者。后来蒋经国选的副手是李登辉。宋美龄常向人说“经国主政,我不便再插手干涉”,即使她对李登辉有意见,最后还是尊重蒋经国的布局。
  
  政坛充斥小蒋与夫人不和的传闻,蒋经国并非完全不知情。1986年蒋介石百年诞辰时,蒋经国可能认为此时宋美龄再不返台致祭,将坐实他们母子不和的传言,因此派三子蒋孝勇到美国邀夫人返台。
  
  对蒋经国而言,孝武个性冲动,女儿孝章因婚姻之事长年避居美国;个性较内敛的幼子孝勇成为最适合的接班、襄助政务的人选。据蒋经国的副官翁元回忆,每周二、五是蒋孝勇向父亲报告各种公私杂务的日子,也因为可“上达天听”,敏锐的“官场”人士纷纷向太子靠拢,蒋经国也安排许多青年才俊,与蒋孝勇有较多的合作与互动机会。但无论如何,蒋经国晚年一句“蒋家人今后不能也不会参选‘总统’”,终究终止了“蒋家王朝”的命脉。
  

  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 奥秘百科
  • 家庭装修
  • 音乐绘画
  • 法语韩语

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 电脑技巧
  • 健康人生
  • 体育运动

热门排行

 图文排行