爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告

平型关战役争议多 历史真相又如何呢

时间:2015-12-02 22:42 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  平型关战役争议多国民党授予八路军番号藏私心
  
  为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中华网军事倾力推出二战"偶-像剧"《永恒的瞬间》,其第十三集《115师激战平型关》将于近期上映。本次先行放出部分精彩片段着重描述了在众多史料面前,平行关大捷至今仍有许多争议,尤其是以八路军当时击毙了多少日军最为突出。同时,八路军番号的由来也非常耐人寻味,因为其竟然还包含了另一个意思,而这层暗含也体现了国民党蒋介石政府对八路军的真实态度。

  平型关战役争议多 历史真相又如何呢
  平型关战斗前,聂荣臻在前线进行观察
  
  众所周知,平型关战役是1937年9月中旬,八路军为了配合友军作战,阻挡日军的攻势,在山西省大同市灵丘县平型关,由第115师长林彪、副师长聂荣臻指挥,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战。在这次战役中,八路军预伏部队居高临下,迅速向日军发起猛烈攻击,打乱了日军的指挥系统,致使日军的车辆自相碰撞,人仰马翻,乱成一团。而八路军战士则勇猛地冲向公路,对敌实行分割围歼,双方展开了短兵相接的白刃肉搏战。经过一天多的激战,八路军取得了平型关战役的胜利。但是,对于这样一场大捷,却有许多不同的声音,尤其是在八路军的战果方面,更是充斥着各种声音,其中既有对战果的肆意夸大,也有对八路军的恶意贬低。总之,围绕平型关战役,国共之间、国共与日本之间存在着不同的见解,甚至面对真实的史料,我们自身也有不同的声音。

  平型关战役争议多 历史真相又如何呢
  八路军战士们背着缴获的武器及物资胜利归来
  
  按照目前比较主流的认知,在平型关战役中,八路军击毙日军1000余人,击毁汽车100余辆,马车200余辆,缴获步枪1000余支,机枪20余挺,以及大批军用物资,取得了全国抗战开始以来中国军队的第一个大胜利。但在文革之前,我军记载平型关战役中,歼灭日军是3000多人,而国民党军队的记录是七八百人,但日军的记录仅仅只有60人。在这些差别巨大的数据中,到底哪一个数据才是较为真实的呢?其实,战场上关于战果统计的真伪判别是很困难的,一方为了鼓舞士气、一方为了掩饰损失,都会刻意修改伤亡数据。尤其是日军,肆意隐瞒伤亡数字更是家常便饭。根据日军的战史记录,许多战斗被描述为苦战、血战、肉搏、伤亡惨重,但战损纪录,却往往只有阵亡几人、伤十余人的记录。例如日本国内因"二二六兵变"获罪的部队,其被送到中国,以集体自杀式冲锋的方式作为宽容的处决方式,数千人被中国军队击毙,但是鬼子作战记录中只记录了"阵亡五十人"。所以日军记录中,平型关战役被八路军击毙60人,很可能就是为了掩饰损失而隐瞒了真实的伤亡数字。

  平型关战役争议多 历史真相又如何呢
  平型关战斗中缴获的部分日军武器弹药
  
  根据国内外公认的史料,在平型关战役中,被八路军击毙的日军中佐有两个,而旧日本陆军的中佐和大佐一般担任联队长或副联队长的职务,旧日本陆军中一个标准的联队有3800人,考虑到被伏击的是辎重部队,战斗人员较少,但1000-2000人的规模还是有的。而另一组数据也可以证明日军的规模在1000-2000人之间。在平型关战役中,八路军击毁日军汽车100余辆,马车200余辆,按2名日军操控一辆汽车、马车,光这些“驾驶员”就有七八百人,再加上押运护卫的日军,千人以上的规模是少不了的。所以目前关于八路军在平型关战役中,击毙日军1000余人的数据是较为真实的。如果按照歼灭日本整建制联队来计算,文革之前我军记载平型关战役中,歼灭日军3000多人也是站得住脚的。可见,平型关的大捷对于日本侵略者的打击是非常巨大的,其在日本军界、政界均引起极大震动。蒋介石更是致电朱德、彭德怀称:“25日一战,歼敌如麻,足证官兵用命,深堪嘉慰。尚希益励所部,继续努力,是所至盼。”同时,平型关一战也打出了八路军的名气,对八路军敌后根据地的建立,起到了非常重要的支持作用。

  平型关战役争议多 历史真相又如何呢
  向平型关地区进发的八路军战士
  
  虽然八路军在平型关取得了巨大的战果,但国民党政府从一开始,就对这支由工农红军所组成的部队抱有很大的戒心,这一点,从国民党政府授予八路军这个番号就能够看得出来。其实,当年八路军的这个名号的全称叫做“国民革命军第八路军”,最早是广东地方军阀李济琛部队。后来蒋介石囚禁了李济琛,并解散了八路军,直到1937年8月22日,国民党政府宣布由中国工农红军一、二、四方面军改编而成“国民革命军第八路军”,才重新启用了这个番号。其实,当年“八路军”按照风水先生所讲,是属于“七上八下”中“八下”,不是一个吉利的数据,这也是为什么国民党政府授予工农红军的番号是八路军,而非七路军或者九陆军。从这个小细节就可以看出,国民党政府从心底不希望八路军壮大,甚至连封建迷信的可能性都不放过。然而历史用实事告诉我们,人民军队的逐渐强大是众望所归、大势所趋,更是当时千千万万求翻身、求解放的劳苦大众的希望所在,国民党那些所谓的小伎俩、小手段,其结果终将以失败告终。
  
  平型关一战作为抗日战争中的重要节点,中日两军的指挥员对其都非常重视,不仅亲临预设战场进行观察,而且反复多次。同时,在平型关一战中,八路军与日军均向对方发动过多次冲锋与反冲锋,这在当时是非常罕见的,而八路军勇士所展现出的大无畏精神,也深深的震撼了所有人。您若想了解这其中的故事,敬请关注下集精彩片段《林彪作战计划出现意外八路军勇士血战平型关》!

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行