爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告

白崇禧“西北国防计划”真实目的何在

时间:2016-05-09 16:15 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  近日,白崇禧之子白先勇接受媒体采访,感叹乃父之遭遇:“那一边因为他在台湾与蒋介石的关系不太好,所以对他的历史有时候是抹杀、扭曲、掩盖的。而这一边说我父亲是国民党最阴险狡猾的军阀,所以我希望还原我父亲的历史,给他一个公平的论断。”①
  白崇禧“西北国防计划”真实目的何在
  白崇禧是极重要的民国历史人物,确实需要“一个公平的论断”。但细读该访谈,白先勇先生对乃父之陈述,却亦多有偏离史实之处。试举几例。
  
  例一。关于白崇禧1928年末致国民政府的“建议西北国防”电文,白先勇认为“非常重要”,理由是白崇禧“有一套治疆蓝图”,若蒋介石采纳该电文,则不但裁军目的可以达到,还能巩固边防,军阀混战亦可避免,如此,日本人“未必敢发动九一八”,“形势可能完全不一样了”。
  
  事实上,白崇禧该电报之目的,乃是为抵制国民政府的“编遣裁军计划”。据1928年南京全国经济会议公布的调查统计资料,北伐结束时全国军队每年需军费6.6亿余元,而国库年收入仅4.5亿,并需偿还内外债1.4亿,故欲图国家振兴,裁军势在必行。但南京的裁军计划,遭到了晋系之阎锡山、西北军之冯玉祥、桂系之李宗仁、白崇禧的联手抵制。桂系方面,李宗仁在武汉提出“兵工政策”作为应付,其主旨是“先将有枪械者编成一种,其枪支之坏者,又编成一种,无枪者则命其归工”,②保存实力之用心,显而易见。
  
  为配合李宗仁,白崇禧在平津提出“戍边计划”。白氏认为,“对于全国四个集团军所统辖之部队,暂时不必大量裁减”,“国势初定,边防空虚,似宜挑选精锐者,由各集团军分四个区,囤各国防重要地区,展开殖边计划”;且自告奋勇,表示愿利用其回教徒身份,亲率10万桂军,前往甘肃、青海戍边,以作示范。③该提议的高明之处在于:若蒋表示同意,则桂系势力将扩大至甘、青地区;若蒋不同意,则桂系可顺势而为,推卸裁军失败之责任。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行