爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

如何处理离婚后的亲子教育

时间:2015-09-29 16:37 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  放弃婚姻,让孩子和你一起面对这段不幸,这对孩子公平吗?为了孩子维系婚姻,孩子真的会幸福吗?如果家庭的解体不可避免,能否找到一种孩子能够理解的方式来解释,帮他渡过难关,让伤害再小些呢?难道单亲家庭就一定有缺憾吗?单亲家庭的父母怎样才能给自己也为孩子找到幸福的答案?
  
  Q问:面对已经没有意义的婚姻,面对还未长大的孩子,你会做出什么样的取舍?当家庭已经濒临分裂,如何向孩子诉说这一事实?
  
  真道理:
  
  孩子需要父爱母爱,因此离婚时要把孩子放在一个重要的位置上来考虑,为了孩子要尽力挽救婚姻。当婚姻无法维持时,不幸的婚姻对孩子的成长不利。面临破碎的婚姻孩子非常敏感,父母不能完全按照自己的感觉行事,要冷静、理智地分手,不能怨恨、抱怨,离婚不要把仇恨和恐惧带给孩子。那么如何告诉孩子离婚的事实呢?
  
  首先看孩子的承受能力,考虑孩子的年龄是否能够接受。其次,父母要清楚地告诉孩子爸爸妈妈已经离婚的事实。3岁以上的孩子要明确地告诉他,告诉孩子离婚的事实时父母双方最好都在场,告诉他这是爸爸妈妈的事情,但是爸爸妈妈永远爱你。对于大一点的孩子来说(10岁以上),父母离婚也要尊重孩子的意见。最后,父母离婚后不要在孩子面前指责对方,包括爷爷奶奶、姥姥姥爷,不要把仇恨的种子转移到孩子身上,不要以孩子为筹码。
  
  Q问:面对破碎的家庭,最感到无助的是孩子。单亲家庭的孩子心中会有怎样的感受?单亲家庭的父母怎样给自己也为孩子找到幸福的答案?
  
  真道理:
  
  中国的离婚率约为19%,是1979年的5倍。每年有160万对夫妇分道扬镳,按照社会学家的预测,未来中国人口离婚的比例还会上升,这说明越来越多的儿童会生活在离异的家庭当中……
  
  妥善处理离婚后的事情是重点,离婚处理不当会带给孩子很多心理问题,如学习障碍等。一个好的分手比一个糟糕的婚姻对孩子来说更重要。离异父母首先要坚强,不要让离婚的阴影影响孩子,在孩子的心里播下仇恨的种子。父母应该告诉孩子离婚是爸爸妈妈自己的事,爸爸妈妈永远都是爱你的。其次,因为离异孩子一般来说比较敏感,因此离异父母要积极创造物质条件和教育条件,至少和离婚前不要差距太大,让孩子不要感觉到爱的缺失。最后,非监护方和孩子要经常见面,维护良好的亲子关系。此外,单亲父母不要对孩子有亏欠感而过度弥补,有时候会适得其反。
  
  Q问:父母离婚不可避免地会给孩子带来很多负面情绪。该如何协助孩子走出不良情绪的困扰?如何在离婚后的日子里让孩子适应得更好?
  
  真道理:
  
  中国的离婚率在不断攀升,父母在处理离婚时相当草率。结婚前要睁大眼睛,挑选合适的对象,结婚了要学会经营婚姻。如果婚姻已经没有意义,父母准备离婚但还没离之前,首先要理智地思考离婚对孩子的影响问题。如果已经离了,父母千万不要让夫妻之间的事情影响到孩子,不要指责对方,不管跟谁不要把仇恨的种子播种在孩子身上,不要把战火燃烧到孩子身上,把孩子做筹码。缺乏爱的家庭对孩子成长不利,面对离婚,疏导是解决问题的关键。
  
  减低离婚带给孩子不良影响的对策:从社会层面来看,正常家庭的父母看离异家庭的眼光要改变,观念上宽容,制度和服务更要宽容;从家庭层面来看,家庭管理非常重要,婚姻是要经营的,包括情绪管理,家庭关系的管理,财务管理。离异后的家庭管理要维持,同时还要制定一个非常理智的规划。
  
  *小结*
  
  面临破碎的婚姻孩子非常敏感,父母不能完全按照自己的感觉行事,要冷静、理智地分手,不能怨恨,不能抱怨,离婚不要把仇恨和恐惧带给孩子。离婚后父母还是要尽到父母的责任,让孩子不要因为离婚而感受不到爱,让爱的种子代代相传。

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行