爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

当你的孩子不听话时 作为父母怎么办

时间:2016-04-18 15:46 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  当父母与孩子发生冲突的时候,有些父母千方百计把孩子压下去,以为这样才能维护自己的尊严。其实,回想一下自己的成长经历就会明白,孩子反抗父母常常有合理的一面,而这往往是某些很珍贵的品质在生长。如果父母尊重孩子,听取其合理的意见,会极为有利于孩子的发展,自然也有利于发展良好的亲子关系。
  
  教育建议
  
  ①为孩子做出“倾听”的榜样。有的父母总是抱怨孩子不会听别人说话,往往父母的话刚开个头,孩子就开始顶嘴。但是,仔细想想就会发现,有时成人也很少仔细听完孩子的叙述,有时孩子说话刚开个头,大人就自以为了解了事情的经过,然后便开始说教。所以,要想让孩子“听话”,我们首先要给孩子做出倾听的示范,认真听孩子说的每一句话,真正做到心灵的沟通。这样,孩子才会从我们这里学到尊重、理解和有效沟通。
  
  ②养成和孩子聊天的习惯。有的父母平时陪孩子愉快地聊天、玩耍的时间很少,目光只盯在孩子是否专心学习和行为习惯的缺陷上,与孩子的交流主要以批评、唠叨、说教为主,这就容易引发孩子的逆反情绪。建议父母养成和孩子聊天的习惯,多与孩子聊些有趣的话题,时常陪孩子痛快地“疯玩”一下。亲子关系密切和融洽,孩子才会愉快地接受父母的建议。如果父母很忙,和孩子在一起的时间不是很多,就更应该保证沟通的质量,不要总是在检查孩子学习、批评孩子中度过。
  
  ③及时强化孩子的正向行为,是孩子学习进步和心智成长的有效保证。行为主义心理学的研究发现,强化人的良性行为,比惩罚不良行为更容易取得积极的效果。如果父母能减少重复和不必要的唠叨、减少发泄情绪的训斥和对孩子不满的抱怨,而增加对孩子优点和进步的发现,并及时把这种发现反馈给孩子,让他知道父母对他的欣赏和期望,孩子便会愉快而有信心地朝着我们的希望逐渐进步。
  
  ④面对孩子的无理取闹,父母需要对自己正确的决定予以温柔的坚持。有时,当孩子哭闹而父母也在气头上时,沟通不可能取得良好的效果。而且,如果是已经决定的正确的事情,因为孩子的任性反抗而使父母妥协,那么孩子就会学到通过耍赖来达到目的的方式。所以,当孩子闹情绪时,父母不急不躁,却始终坚持自己的决定,等孩子情绪缓和下来,再讲明道理,无疑是一种有效的方式。
  
  ⑤父母还要学会巧妙地树立自己的权威。当孩子无理反抗时,父母需要减少和孩子无谓的争吵和唠叨,通过和孩子事先制定家庭规范的方式,督促大家各负其责,每个人都有自己需要完成的任务和改正的缺点。奖励和惩罚的措施是全家事先商定好的,做不好需要在监督下接受惩罚,做得好,可以用积分等方式获得奖励。长此以往,孩子也会愿意在感到平等和有趣的方式下,自觉地完成任务。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行