爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告
汽车广告

来聊聊亲子教育 正面肯定+亲子互动

时间:2016-04-28 16:29 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  来聊聊亲子教育 正面肯定+亲子互动
  
  据一份由复旦大学高等教育研究所调查完成的《上海居民家庭教育投资行为与教育支付能力实证研究》显示,家长们每天花费在孩子身上的时间,不论是辅导功课、交流谈心,还是看电视和体育锻炼等都很少,大多集中在一小时以内,其中11.8%的家长每天无时间与孩子交流谈心,46.3%的家长每天无时间与孩子一起锻炼身体,30.6%的家长没时间辅导功课。还有大量的家庭,男主外女主内,爸爸长期在外忙于工作,很少回家,有的甚至一年只回家呆几天。亲子相处时间本来就很短,又由于家长不了解孩子的心理,没有用好有限的相处时间,爱的质量不高。家长要从以下几个方面用好亲子相处时间,提高爱的质量。
  
  ●增加相处时间,合理分配。
  
  家长要妥善处理好挣钱与教子之间的关系,尽量抽出时间陪伴孩子,要确保亲子相处的有效时间不少于3小时,世上有赚不完的钱,而孩子的成长只有一次,多少钱也买不回亲子间的天伦之乐。据一项家庭教育调查显示,大多数家庭亲子相处的35时间%用在看电视上,25%用在辅导功课上,剩余的时间大部分放在教训孩子上。这样的分配很不合理,实际用于亲子沟通的时间很少,要减少看电视时间和训子时间,要真正与孩子平等交流双向沟通,自由聊天,走出家门开展一些亲子活动,如打球、逛公园、购物、走亲访友等,增进亲子之间的情感交流。
  
  ●抓大放小,突出重点。
  
  家长要了解孩子的个性,思想状态,弄清孩子的心理困惑以及迫切需要家长帮助的问题,还有孩子本身存在的突出问题,家长要分清轻重缓急,每次交流时切忌面面俱到,抓大放小,突出重点,比如孩子性格内向,考试成绩不好,最近心神不定,家长要抓“心神不定”这个问题,和孩子进行平等交流,就会了解孩子最近在学习上、生活中遇到的烦恼,帮孩子打开心锁,让他快乐生活,这是重中之重。
  
  快乐成长比学习成绩更重要,首先是成人,其次是成龙。其它问题都可以放一放。那些小事让孩子自己处理,留些缺口给孩子,有利于培养孩子的自主性。
  
  ●着眼未来,正面肯定。
  
  当孩子出现不满意的表现时,许多家长把亲子相处的时间都放在教训孩子的身上,这样的做法很不明智。哪壶不开提哪壶,让孩子伤心欲绝,家长在孩子的伤口上撒盐,让孩子对家长产生厌恶、憎恨心理。过去的已经过去,要着眼未来,正面肯定为主,沙里淘金,受挫的孩子更需要父母的鼓励、呵护。
  
  ●亲子互动,行动胜过语言。
  
  亲子相处时,有许多家长喜欢唠叨不停,让亲子关系疏离,倒不如开展一些亲子互动的活动,比如亲子游戏、亲子阅读、唱歌、带孩子买菜、超市购物,让孩子第一次当家、第一次做饭,家长退到幕后当助手,与孩子一起分享心情,分享快乐,共同成长,锻炼孩子的各种能力,比如让孩子买菜让他学会如何挑选如何搭配如何算账,既能锻炼助手、动脑能力,又能丰富阅历,拓宽知识面。
  
  在活动中增进亲子情感交流,有利于情绪调节,提高知识水平,促进社会性发展。
  
  家长想要的是成绩,孩子想要的是分享心情、心事,家长要转变观念,高效用好亲子相处的时间,提高爱的质量,增进亲情。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    only广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行