爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

从洪荒少女傅园惠谈谈9种性格亲子教育

时间:2016-08-23 20:59 文章来源:网络资源 作者:网友分享 阅读数:

  最近,大家是不是都被“洪荒少女”傅园慧刷屏了呢?这位本届奥运会最火的运动员,为何能成为中国体坛的一股清流?她的魅力是如何形成的?
  
  作为一名教育工作者,我在看到她活泼、开朗、喜欢自嘲的性格的同时,也看到了她性格背后的家庭因素。有报道称其母亲在傅园慧成长过程中注重创建快乐和自由的亲子氛围,这使得她能在神经紧绷的竞技体育中也同样乐在其中。同理,在亲子教育中,除了强调成绩,家长也需要注重培养孩子的拼搏精神、乐观精神,注重孩子学习的过程。再深入些讲,家长应首先认知自我、成长自我,通过自我的学习和精进促进亲子教育。九型人格是研究性格的、精准的理论和工具,今天,我将结合自己对九型人格的学习和理解,来浅谈九型人格与亲子教育的关系。
  
  九型人格应用于亲子教育领域是一个值得探索的方向,十几年前,在欧美就开始有学者在这个领域应用和实践。希望本文可以为家长朋友们更好的认识自己和认识孩子提供参考和学习。这其中有两个方向。第一是家长方向。家长认识自己的性格类型,发现自己的性格如何影响亲子教育,发现自己的优势和视野盲点,觉察我们身上有哪些性格特点会影响亲子关系、亲子教育。发现自己的性格类型是一个自我发现、自我觉察、自我成长的旅程,需要各位家长自我探索,向内看自己。发现性格模式是第一步,接下来的一步就是探索如何成长和提升自己。第二是孩子方向。家长认识孩子,认识孩子的价值观,天赋优势,更好的支持到孩子,更好的与孩子沟通,更好的激励孩子以及激发孩子潜能,更好的因型施教,让孩子做更好的自己!
  
  作为家长,我们这两个方向都要兼顾,我认为最核心的部分是家长方向。本文主要分享家长方向,我们不要把注意力焦点全部放在如何应对孩子和改变孩子身上,更重要的是,放在如何成长和提升自己的部分。家长好好学习,孩子天天向上。家长要做孩子的榜样和典范。孩子的问题,很大程度上是家长的问题。在亲子教育中,有一个比喻,孩子是复印件,家长是原件。这虽然是一个比喻,不过也可以反应一部分事实,我们要看到:孩子的问题是给家长的重要提醒,是给家长的礼物,当家长发现孩子有问题的时候,正好是家长需要觉察自己和成长自己的时候了。
  
  基于九型人格,性格有九种类型,分别是:1型,完美主义者;2型,助人型;3型,成就型;4型,浪漫主义者;5型,知识型;6型,忠诚型;7型,快乐型;8型,领袖型;9型,和谐型。九种性格代表九种价值观,九种注意力焦点。每种性格类型的名称有很多种,以上名称不代表性格的全部,它只是该性格类型的部分特征,比如3型也可称为目标型,5型也可以称为理智型,6型也称为疑惑型等等。所以,以下我只用阿拉伯数字来表述。因为型号更加中立,数字更加客观。
  
  1型家长的自述:我一定要把事情做对,我要求孩子很严格,我要求孩子做到的,我首先要做到。我觉得培养孩子要有原则,标准。希望孩子每天进步,改掉坏毛病!
  
  1型家长注重完美,关注细节,喜欢过有规律的生活和工作,家里面也会井井有条,做事情要做正确的事,也让孩子把事情做对、做正确,让孩子遵循家长制定的规则。
  
  举例:有一个1号妈妈,看到孩子拿着试卷带着激动的心情跑来,试卷上面的分数是98分,
  

  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行