爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

滴滴咋办 各地网约车政策陆续实施

时间:2016-10-09 07:16 文章来源:网络资源 作者:天涯过客 阅读数:

  随着北京、上海、深圳、广州等一线城市纷纷落实网约车管理办法,部分城市要求本地户籍、本地驾驶证甚至还要是本地车牌,滴滴叫苦发出一纸声明指如此做将导致车辆供给骤减、司机大幅减少、车费翻倍、出行效率降低,易到则以公关语言回应。那么滴滴该如何应对?
  
  滴滴已是国内最大的网约车平台,可惜的是它在成为网约车最大平台后大幅缩减甚至取消了对乘客的补贴,却大幅提升了乘客的乘车价格,在短短三个月时间内拼车费用提升了近一倍,非拼车价格各地上涨幅度不同但涨幅相当可观,甚至有不少乘客反映滴滴的收费比出租车还要贵。
  
  另一方面滴滴对专车司机的补贴锐减,例如广州滴滴的司机补贴从原先的25单补贴200大幅降低到60元左右,这大幅降低了司机的收入,同时却在收取高达两成的昂贵提成费用。
  
  乘客乘坐滴滴的费用大幅度上升,导致乘客锐减,这进一步减少了滴滴司机的收入,于是滴滴司机或退出网约车市场或转向其他网约车平台例如易到,这样导致滴滴乘客的候车时间大幅度增加,目前滴滴和易到的候车时间基本相当,但是易到方面有存费优惠活动相比起滴滴价格要优惠,导致乘客加速转用易到,这又进一步减少了滴滴司机的收入,于是滴滴司机加速离开,形成了恶性循环。
  
  近期易到也改变了司机和乘客叫车的方式,对于低价的“young”车不再允许双向选择,只能由易到指派,并且取消了“经济”车,要选车就只能选择价格比“young”价格高近四成的“舒适”车,这显然有利于以轩逸等低端车为主的滴滴司机转入易到。
  
  各地落实网约车管理办法可以说是在当前不利于滴滴的境况下再给滴滴补上一刀,当然这种政策对于易到也是不利的,但是由于易到的市场份额远少于滴滴,首先受压的无疑是滴滴。
  
  滴滴曾试图将滴滴平台转为向高收入人群提供比出租车公司更高质的车辆和优质服务的平台,这显然并不符合滴滴当前的情况,其能成为国内最大的网约车平台正是凭借平民化的价格赢得用户的欢迎而给出租车公司造成了沉重的竞争打击,因此获得资本的青睐而持续投资,要继续获得资本的支持就需要继续保持当前的市场份额第一的位置。
  
  一是收购出租车公司,获得出租车公司的牌照和司机资源,这样可以有效应对各地的管理办法,同时也能回应当前出租车公司等利益相关方的诉求,不过这样做需要耗费大量资金,对于滴滴来说显然是困难的,估计它也不希望变成一个重资产公司,而且如果收购传统出租车的话其运营成本会大幅度上升相对当前出租车公司并无太大的成本优势。
  
  二是由滴滴提供车辆招聘司机,目前已在做,这样可以应对各地的牌照、车辆规格限制,也能适应各地推出的要求本地户籍司机的要求,不过这同样会导致滴滴变成重资产公司,需要花费巨量的资金,滴滴自己恐怕也不太愿意,更何况在各地限制车辆牌照的情况下大规模投放车辆并不容易。
  
  三是提高价格吸引本地私家车加入,目前提升顺风车价格就是这样的做法,不过显然这样并不能有效缓解车辆短缺的问题,滴滴平台的快速发展正是给司机提供了比传统出租车司机更高的收入而吸引大量司机转为滴滴专业司机,所以它要吸引更多本地私家车加入就只能为这部分人群提供比较丰厚的收入让他们转为专业滴滴司机。
  
  以上这三种办法结合起来虽然不是长久之计,但是综合起来将能有效缓解各地落实网约车管理办法带来的巨大压力,当然滴滴更好的办法是与各地进行沟通避免实施严格的网约车管理办法,例如一线城市中的深圳出台的政策相比起其他城市就要宽松不少,其要求网约车司机除了是本地户口外持居住证的也可以加入,显然相比起其他一线城市要宽松不少。

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行