爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告
汽车广告

冰壶运动看点是什么?冰壶比赛的技巧

时间:2018-02-10 12:09 文章来源:网络资源 作者:网友分享 阅读数:

冰壶运动看点是什么?冰壶比赛的技巧

  冰壶运动是一项兼具技巧与谋略的绅士运动。
  
  先说技巧,冰壶首先对冰面要求比较高。虽然冰壶场的冰面比其他冰上运动的要求要更高,但是几乎不会有完全一样的冰面状况。摩擦力、冰面倾斜度、冰场温度,这些肉眼很难察觉的因素都会不同程度的影响投掷出的冰壶的运行,所以要求队员对冰有非常好的敏感性。
  
  冰壶有些类似于斯诺克,所以有冰上斯诺克之称。所以对冰壶的运行力度、角度、旋转等技巧有很高要求。这绝对是要长久练习才能有的。能打出“打摆”(也就是借助另一个壶,改变本来的运行方向,打到指定位置)“双飞”(同时打走对方两个壶)都是有很高技巧的运动员。在看冰壶比赛时可以看一下运动员的蹬冰力度,滑行方向,手势是逆时针还是顺时针,以及壶的旋转快慢。一般来说力度是宜小不宜大!毕竟稍微有点小可以通过擦冰,力量过大就难以弥补了,当然也可以通过改变角度,增大旋转,但这就属于较高的技术层面了。
  
  再说谋略!对冰壶运动而言,“先手”、“后手”对比赛结果影响很大!“先手”就是先投壶的一队。众所周知,冰壶的分数计算是一队中离大本营中心最靠近且比对方最靠近大本营中心的壶多几个,就是得多少分。如果作为后手的话,只要技术够好,就可以一直把先手的壶击打出大本营。所以“后手”非常占优势。也因此如果第一局中“先手”的分称做“偷分”。如果一局比赛中“先手”取得胜利,那么下一局,先手依旧是“先手”。但是如果第一局“后手”得分,那么下一局“后手变先手”。
  
  所以,在第一局作为“先手”时面对有得分的机会,就是要看四垒的谋略了。是先抓住分数,还是在下一局拿到一次“后手”的优势!当然也要看对对方的了解才能做出判断。
  
  在做“先手”时要注意保持好已有的得分,做好保护!也就是“守城”的将领。“后手”则要有“攻城”的精神,敢于打破原有的局面,建立自己的优势地位。其实,因为冰壶的规则,在最后一只壶投出之前我们很难判断一场比赛的胜负,有很多四垒最后一壶改变局面,扭转胜负的例子。这也是冰壶比赛的魅力所在!

      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    only广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行