爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

如何预防运动损伤?体育运动中的注意事项

时间:2019-05-20 21:58 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  如何预防运动损伤?在运动的过程中,有时候可能不注意,或者是运动过量,就会导致运动损伤,那么如何预防运动损伤?下面就让我们一起过来看一看吧。
  
  1、如何预防运动损伤之加强思想教育
  
  平时要注意加强防损伤观念的教育,在教学、训练和比赛中,认真贯彻"预防为主"的方针。加强对学生、运动员进行组织性、纪律性教育,培养他们良好的体育道德风尚。
  
  2、如何预防运动损伤之合理安排运动负荷
  
  运动系统的劳损,大多由于长期局部负荷过大所致。为了减少这些损伤,教师、教练员应严格遵守运动训练原则,根据年龄、性别、健康状况、训练水平和各项运动项目的特点,个别对待,循序渐进,合理安排运动负荷。
  
  3、如何预防运动损伤之准备活动要充分
  
  不少运动伤是由于准备活动不足造成的,特别是在这种天气转凉的阶段,在运动前做好准备活动十分必要。准备活动可以提高中枢神经系统的兴奋性,增加肌肉中毛细血管开放的数量,提高肌肉的力量、弹性和灵活性,同时地可以提高关节韧带的机能,使关节腔内的滑液增多,防止运动时的肌肉和韧带的损伤。
  
  4、如何预防运动损伤之量力而行
  
  循序渐进地安排训练的内容和强度。如果你是不经常运动(因沉迷于学习)的童鞋,千万不能一上场就立刻进行高强度的运动,因为这时你的肌肉和关节因长期没有进行活动而十分脆弱更易发生运动损伤。
  
  5、如何预防运动损伤之防止局部负担过重
  
  训练中运动量过分集中,会造成机体局部负担且过重而引起运动伤。例如,膝关节半蹲起跳动作过多,易引起髌骨损伤。因此,在训练中应避免单调片面的训练方法,可以学习身体多个部位的不同锻炼方法。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行