爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

醋的保健价值高 睡前喝杯醋好处多多

时间:2015-04-08 14:51 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  醋又称苦酒,既是常用的烹调用料,又是一味常用的中药,在医学史上的应用历史悠久。早在汉代张仲景《伤寒杂病论》中已明确用醋来治疗疾病,并称醋为“苦酒”。近些年来,有关食醋的医疗保健作用,日益受到人们的重视,日本民间有长寿十训之说,其中“少盐多醋”则被列为第二条,可知醋的保健价值之高。米醋中有20多种氨基酸和16种有机酸,可促进糖代谢等,消除疲劳,降低胆固醇,防止动脉硬化等。综观食醋对健康的积极作用,主要有以下几点:
  
  ⑴.有利于身体对钙的吸收:人体内的钙,大约99%是以钙盐的形式存在于骨骼之中,其余则以结合或游离的离子态存在于软组织,细胞外液和血液中,统称其混溶钙池。骨骼中的钙不断地释出进入混溶钙池,混溶钙池中的钙也不断地沉积于成骨细胞中,混溶钙池不断地从消化道中获得钙,也不断地从体液中排出钙,从而保持了人体钙的平衡。为了维持这个平衡,人体每天都需从食物中获得一定量的钙,以维持正常的钙代谢和骨骼的生长发育。人体对钙的吸收主要受消化道可溶性钙浓度、降血钙素、维生素D、甲状旁腺素等因素的影响。食醋的作用就在于把食物中不溶性的钙、铁、磷等转化为可溶性盐类,从而提高了消化道中可溶性钙的浓度。实验研究证实,只有可溶性钙才能被人体吸收,而吸收钙的部位又主要集中在酸度最高的十二指肠。因此,多食用一点酸性的食醋,有利于体内对钙的吸收。对于中老年人来讲,适量在进餐时加些食醋,对于预防骨质疏松症的发生是十分有益的。也可以把食醋当成强筋健骨的药材使用。
  
  ⑵.能提高人们的消化功能:食醋有较好的健脾胃和助消化作用,醋中乙酸的含量大约在3%~5%左右,是一种弱酸,其酸度要比胃液中的酸度小十多倍,适量地食醋能调节胃液的酸度,帮助消化,故中医认为食醋能“开胃养肝”,这种观点的确有它一定的科学道理。
  
  ⑶.有美容驻颜的作用:近年来,科研人员经观察研究,经常食醋具有美容驻颜的作用。日本医学家柳泽文飞对服用“醋蛋”能护肤养颜十分有兴趣,他认为醋能把蛋壳中的钙转化为可溶性钙,使其容易被机体吸收;常吃食醋能增强人体皮肤细胞的功能,延续皮肤老化,并逐渐消除皮肤上的黑斑。克立佩托娜七世女王是历史上有名的埃及绝代美女,据一位名叫卡拉的化学家记载,她每天饮用一小杯溶解有珍珠的醋(珍珠醋),这便是埃及艳后的美容秘方。
  
  ⑷.有降脂减肥和防治动脉硬化的作用:米醋中含有20多种氨基酸和16种有机酸,可促进糖代谢,降低胆固醇,防止动脉硬化。在日本、马来西亚、新加坡等国家和地区,风靡食用醋豆(醋渍黄豆),认为可以防治高血压、动脉硬化、肥胖症、糖尿病等,并有润泽肌肤的作用。最近美国有专家认为,食用醋中所含的氨甚酸,不但可以消耗体内脂肪,而且可以促进糖、蛋白质等新陈代谢顺利进行,能起到良好的减肥效果。
  
  总之,睡前饮用一小杯食醋的益处很多,也需注意食醋的选择,一般以饮用高级米醋为宜;用量也不宜过大,一般以每晚每次15毫升为宜。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行

      中医学对冠心病病因有哪些认识? 中医学对冠心病病因有哪些认识?
      中医学认为,冠心病属于心脏与营养心脏之脉络的疾病,其发病原因是多方面的,又与整个机体变化有密切的关系。
      爱提高网提示:怎样防治脑梗塞? 爱提高网提示:怎样防治脑梗塞?
      脑血栓形成是危害老年人健康的一种重大疾病。由于心房颤动造成的脑栓塞,近来发病也日趋增多。
      饮食习惯与冠心病有没有关系? 饮食习惯与冠心病有没有关系?
      过去我们常说,要预防肠道传染病的发生,就必须讲究卫生,谨防病从口入。现在要预防心脑血管疾病、糖尿病的发生,也必须把好“病从口入关”。
      健康提示:偏头痛应该如何预防呢? 健康提示:偏头痛应该如何预防呢?
      由于许多因素可诱发偏头痛在生活起居中注意调护避免这些因素对身体的侵袭慎起居调理饮食情志等在一定程度可以预防偏头痛发作
      请看消化性溃疡的五大病因 请看消化性溃疡的五大病因
      据多年的研究证实,局部的溃疡灶形成是胃或十二指肠壁组织被胃液(盐酸和蛋白酶)消化的结果。这种自我消化过程是溃疡形成的直接原因。