爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

桑叶可以治病 桑叶可以治哪些病

时间:2016-04-22 17:10 文章来源:爱提高网 作者:爱提高网 阅读数:

  桑叶是一味常用中药。其味甘、苦,性寒,主要有疏散风热、清肺润燥、清肝明目功效。常用于风热感冒,肺热燥咳,头晕头痛,目赤昏花等证。桑叶一般多配方使用,不过,单味桑叶也是治病良药,现略举数则桑叶治病效验方如下:
  
  1.热嗽:冬桑叶12克,麦冬6克(切碎),置杯中冲入开水,焖约5分钟即可服用,也可泡茶代茶饮服。对因燥热伤肺所致的咽喉疼痛、咳嗽(干咳或咳痰少)、咽干等疗效显著,也可用于急慢性咽喉炎、支气管炎出现干咳少痰者。
  
  2.高血压:桑叶、菊花各10克,开水冲泡几分钟后,再加蜂蜜20克搅匀即可服用。也可煎煮5分钟后除去药渣,再兑入蜂蜜当茶频饮。适用于高血压患者服用,还能清肝明目、润肠通便。
  
  3.盗汗、自汗:冬桑叶30~60克,加水适量煎煮,取药汁300毫升,分2~3次服,1日1剂,连服2~3剂,能止盗汗(睡中出汗)。也可将桑叶焙干为末,每次取10~15克,以热米汤调服,1日2次。对各类不明原因的自汗、更年期汗多等有效。
  
  4.干眼症:霜桑叶30克,洗净,水煎去渣,放凉后用小毛巾浸药液敷眼,可直接将霜桑叶煎水温洗也可,1日3次,能起润眼明目之功,对防治干眼症有效。
  
  5.烧烫伤:桑叶、地榆、黄连各等量,三味焙干后共研细末,装瓶备用,用时与香油调匀涂伤处,每日数次,至愈为止。本方能止痛,促进结痂脱落,适用于I、II度烧烫伤。
  
  6.头屑:桑叶、麻叶等分,水煮(用淘米水更佳)去渣洗头,每日1次,连洗7次。能疏风清热,可去头屑、止痒、防脱发。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行