爱提高教育网-因为专注,所以专业!

立思辰大语文广告
k12广告
汽车广告

输液反应及处理方法 正确输液方式说明

时间:2017-01-03 16:25 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  1、发热反应


  发热是常见的输液反应,常因输入致热物质(致热原、死菌、游离的菌体蛋白或药物成分不纯)、输液瓶清洁消毒不完善或再次被污染;输入液体消毒、保管不善变质;输液管表层附着硫化物等所致。


  症状:主要表现发冷、寒战、发热(轻者发热常在38℃左右,严重者高热达40-41℃),并伴有恶心、呕吐、头痛、脉快、周身不适等症状


  【防治方法】


  1)反应轻者可减慢输液速度,注意保暖(适当增加盖被或给热水袋)。重者须立即停止输液;高热者给以物理降温,必要时按医嘱给予抗过敏药物或激素治疗,针刺合谷、内关穴。


  (2)输液器必须做好除去热原的处理。


  2、心力衰竭、肺水肿


  原因:由于滴速过快,在短期内输入过多液体,使循环血容量急剧增加,心脏负担过重所致。


  症状:病人突然感到胸闷、气短、咳泡沫样血性痰;严重时稀痰液可由口鼻涌出,肺部出现湿罗音,心率快。


  【防治方法】


  (1)输液滴速不宜过快,输入液量不可过多。对心脏病人、老年和儿童尤须注意。


  (2)当出现肺水肿症状时,应立即停止输液,并通知医生,让病人取端坐位,两腿下垂,以减少静脉回流,减轻心脏负担。


  (3)按医嘱给以舒张血管、平喘、强心剂。


  (4)高流量氧气吸入,并将湿化瓶内水换成20%-30%酒精湿化后吸入,以减低肺泡内泡沫表面的张力,使泡沫破裂消散,从而改善肺部气体交换,减轻缺氧症状。


  (5)必要时进行四肢轮扎止血带(须每隔5-10分钟轮流放松肢体,可有效地减少回心血量),待症状缓解后,止血带应逐渐解除。


  3、静脉炎


  原因:由于长期输注浓度较高、刺激性较强的药物,或静脉内放置刺激性强的塑料管时间过长而引起局部静脉壁的化学炎性反应;也可因输液过程中无菌操作不严引起局部静脉感染。


  症状:沿静脉走向出现条索状红线,局部组织红、肿、灼热、疼痛,有时伴有畏寒、发热等全身症状。


  【防治方法】


  以避免感染,减少对血管壁的刺激为原则。



  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
  * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行

    中医学对冠心病病因有哪些认识? 中医学对冠心病病因有哪些认识?
    中医学认为,冠心病属于心脏与营养心脏之脉络的疾病,其发病原因是多方面的,又与整个机体变化有密切的关系。
    健康提示:偏头痛应该如何预防呢? 健康提示:偏头痛应该如何预防呢?
    由于许多因素可诱发偏头痛在生活起居中注意调护避免这些因素对身体的侵袭慎起居调理饮食情志等在一定程度可以预防偏头痛发作
    请看消化性溃疡的五大病因 请看消化性溃疡的五大病因
    据多年的研究证实,局部的溃疡灶形成是胃或十二指肠壁组织被胃液(盐酸和蛋白酶)消化的结果。这种自我消化过程是溃疡形成的直接原因。
    爱提高网提示:怎样防治脑梗塞? 爱提高网提示:怎样防治脑梗塞?
    脑血栓形成是危害老年人健康的一种重大疾病。由于心房颤动造成的脑栓塞,近来发病也日趋增多。
    饮食习惯与冠心病有没有关系? 饮食习惯与冠心病有没有关系?
    过去我们常说,要预防肠道传染病的发生,就必须讲究卫生,谨防病从口入。现在要预防心脑血管疾病、糖尿病的发生,也必须把好“病从口入关”。