爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

二三岁的孩子吃什么可有效预防贫血

时间:2017-06-13 08:24 文章来源:网友分享 作者:天涯过客 阅读数:

  缺铁性贫血是可以预防的,预防的关键在于根据婴儿的年龄特点科学地安排婴儿膳食。其方法有三:
  
  一、每天保证足够的动物性食物和豆类食物
  
  父母不仅要了解食物的含铁量,还要知道其吸收率。
  
  植物性食品中,每100克食物中含铁10毫克以上的有黑木耳、海带、紫菜、桂圆、银耳、番茄、黑豆、大豆等等;含铁近10毫克的食品有芹菜、荠菜、油菜、苋菜、豆腐干、蚕豆、豇豆等等。
  
  在动物性食物中,每100克食品中含铁10毫克以上的有猪肝、猪血、虾、海带、猪肾、上黄鱼等等。
  
  1、菠菜和鸡蛋含铁量虽高(100克中各含2.5毫克和3毫克),但吸收率仅为1.3-3%,而每100克猪肝含铁25毫克、猪肉含铁2.4毫克、牛肉含铁3.2毫克,吸收率均为22%。豆类中,大豆每100克含铁11毫克,吸收率为7%。人乳中铁的吸收率可达50-70%,而牛奶仅10%。
  
  2、动物性食物中所含的是血红素,吸收好,且不受其他因素影响,而植物性食物中所含的草酸、磷酸等物质,会妨碍铁的溶解和吸收。
  
  二、注重烹调方法提高铁质的吸收率
  
  果蔬搭配,能提高植物性食物内铁的吸收率,而且新鲜水果、蔬菜含大量维生素C,也可以增加铁的吸收。如黑木耳炒肉末,可提高黑木耳的铁吸收率;将西红柿、肉末、豆腐一块烧,猪血与豆腐加醋做成酸味汤,血和醋均使豆腐中的铁吸收率增加。
  
  用铁锅、铁铲烹调食品,可以使脱落下来的铁粉与食物结合,增加铁的摄入及吸收率。在用铁锅炉炒菜时,可适当加些醋,使铁成为二价铁,促进铁的吸收利用。
  
  三、重视贫血的家庭食疗
  
  婴儿贫血导致脾胃虚弱,为此以益气养血、健补脾胃为原则:
  
  桂圆大枣汤(桂圆20克,大枣10个,去核,洗净后加水适量共煮20分钟,取汤饮用)。
  
  三豆三糖粥(红豆、绿豆、花生仁各30克,红糖、白糖、冰糖各10克,先加水适量,将三豆煮成粥状,再加入三糖,溶化后饮用)。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 职场管理
    • 个人理财
    • 健康人生
    • 电脑技能

    相关搜索资料

    相关内容

    专家二维码广告
    • 生活美食
    • 法语韩语
    • 家庭装修
    polo广告

    热门排行

     图文排行