爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告

风景水粉画天空的绘画技巧 如何画好天空

时间:2016-03-08 11:10 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  大多数风景画面,都会画到天空。天在画幅中,产生舒展、深远、空旷的效果。随着环境、气候、时间和光线的不同,天上的云彩和天色也千变万化,可以说画中天色相同的情况极为少见。天色是画幅中最远的色彩,要有深远的空间效果。在晴天,蓝、青等色是画天色不可少的颜料,当然需要经过调配,使其符合实际情况。但是,接近地面或远山的天色,总带有偏暖的紫灰色倾向,所以天色在大多情况下是上冷下暖,上暗下明。天色与地面相接连的景物色彩有关,天色常常在互相对比中,产生补色关系。如在晴天,绿树丛后面的天色,会增添绿的对比色——红的色素,使蓝天倾向于紫灰。认识并描绘出这种对比中产生的色彩倾向,可以加强色彩效果,使画面更加丰富生动起来。
  
  风景水粉画天空的绘画技巧 如何画好天空
  
  【风景水粉画作品欣赏:关于天空的水粉画范图】
  
  天色有时要画得单纯,有时可以画得丰富,这决定于画面整体效果和主题表现的需要。但在一般情况下,天总不宜画得过于突出,而失去深远的空间,除非天是表现的主体。画比较单纯的天色,在用色和笔法上要稍有变化,不要调好一个颜色,像刷墙那样毫无变化地左右涂刷,以免导致效果单调与呆板。
  
  天除非是万里晴空无云,否则,云彩总是构图中不能不考虑的因素。云的形状,色彩变化丰富,美丽而有情调,不同季节、气候、时间、光线的条件下,云彩各有不同的特点。云彩有动势与静态,有厚有薄,有远近透视,有平面立体等变化。云的色彩,虽然大多比较明亮,如与天色或地面色彩相比,也有色彩的不同倾向。晨曦与傍晚的霞光,则是五彩缤纷,灿烂夺目。所以,云彩可以给人们清淡、浮动、浓重、深沉、单纯、华丽等等多种不同的感受。但是,无论如何云彩不可能具有地面景物那样的充实感。薄云,总是轻盈浮动的;只有夏季雷雨前,乌云压顶的云层才是浓重深沉的。所以,在一般的情况下,画云都使用明亮清淡的色调或中间色调,可多加水分,以利于表现云彩的轻柔感。形较明确的团云,可用厚的色层,用弧形笔法来表现。晴天的白云,不一定是纯白的颜色,它与阳光照射的白墙相比较,反而显得灰暗,但仍是应该属晴朗的天色,这需要从整体上去比较观察,才能认识这一色彩关系。画天、画云,要使用较多的白粉颜料,才能表现出它们的明亮度。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    专家二维码广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行