爱提高教育网-因为专注,所以专业!

广告
weixin广告

如何培养孩子音乐天赋 让孩子爱上音乐

时间:2017-06-21 20:19 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  教育学家认为:音乐是思维的源泉,没有音乐教育,就不可能有合乎要求的智力发展。”更有不少科学家、艺术家都把音乐作为提高修养,启迪灵感和创造力的重要手段。
  
  为此,许多父母花了很大的功夫,培养孩子对音乐的兴趣,让孩子参加兴趣班,甚至想让孩子成为有一个贝多芬或莫扎特。原本以为孩子喜欢音乐是顺理成章的事,可实际“操作”后,问题就会接踵而至,许多孩子迟迟未表现出对音乐的热情,甚至还会出现反抗的情绪,因此,“怎样让孩子喜欢音乐”这个问题会让父母们很困惑。
  
  其实,培养孩子的音乐素质并不简单,就算是音乐神童也需要从头学起,尤其是当今社会,孩子从小对音乐有好感是一种普遍现象,因此,父母在发现孩子具有音乐天赋时,不必过于高兴。因为,音乐神童也不要经历一个完整、系统的学习过程。值得注意的是,不要因为孩子表现出过人的音乐天赋,就过早地给他加上过重的负担。
  
  对待孩子学音乐,父母要把心放平:
  
  1、并不一定要有音乐天赋才能学音乐
  
  不要把音乐看得太严肃,更重要的享受音乐带来的快乐,而不必苛求成为音乐家。只要孩子喜欢,父母就应让音乐成为孩子生活的一部分,成为孩子精神的食粮。因此,只要在游戏中、学习中培养孩子喜爱音乐就可以了。
  
  2、期望孩子成为音乐家只能起到反作用
  
  许多父母有一种观念,要么不做,要做就得做得最好,这种观念也在孩子的身上留下深深的烙印,即孩子学音乐就是为了成为音乐家。要知道,并非所有的孩子都能成为音乐家,这不仅得看孩子的天分和学习意愿,还取决于孩子所处的教育环境,所以,在培养孩子学习音乐的最初阶段,父母最好想清楚,让孩子学音乐的目的是什么。否则,音乐带给孩子的就不是快乐和没好的感觉了。
  
  3、培养孩对音乐的感觉
  
  孩子喜欢音乐是很自然的事情,但这并不代表孩子一定得接受专业的训练。而想要让孩子正规地学习音乐,父母最好先让孩子多接触音乐,从培养孩子对音乐产生感觉开始。
  
  早期培养孩子学音乐的妙招
  
  让0-3岁的孩子快乐地学音乐,父母可参考以下三种简单、实用的方法。
  
  1、音乐生活化
  
  宝宝出生后,父母可以为孩子创造一个良好的音乐环境,让他在家随时能听到优美的音乐。
  
  2、音乐,在游戏中学
  
  专家认为:过早的正规音乐训练,对年幼的宝宝并不合适。不过,从孩子小时候开始,父母倒是可以让他广泛地接触和音乐有关的事和物,比如:在游戏中,孩子可以了解声音的大小、快慢、长短。甚至是音色和音质的变化,这类学习对幼儿来说已经足够了。
  
  3、音乐玩具当教材
  
  选购一些儿童玩的音乐玩具,父母可把它当作孩子学习音乐的早期教材,例如:小口琴、小钢琴等儿童乐器。需要注意的是,购买时应慎重挑选,乐器的音质切不可过于低劣。
  
  最后,许多父母以为学习音乐一定得学习某种乐器。其实,专家建议,不要将乐器当作学习音乐的唯一方式,虽然让孩子学习和掌握一种乐器的演奏技巧是一件很让人骄傲的事,但对于0-3岁的幼儿来说,的确没有太大的必要。对于这个阶段的孩子,让他听听音乐或是唱唱儿歌,有机会还可以带他去观看音乐会或艺术展出,这种教育效果也许会更好。


      免责声明:
      * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容!
      * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
    返回爱提高网首页
    • 奥秘百科
    • 家庭装修
    • 音乐绘画
    • 法语韩语

    相关搜索资料

    相关内容

    only广告
    • 电脑技巧
    • 健康人生
    • 体育运动

    热门排行

     图文排行