爱提高教育网-因为专注,所以专业!

KONG880广告
k12广告
汽车广告

SEMer面试问题锦集 高薪拿Offer就靠这篇了

时间:2019-06-12 21:59 文章来源:网友分享 作者:网友分享 阅读数:

  面试,就像打游戏,HR的每个问题就像每个游戏的关卡。

  

  当你能把HR的每一个问题都完美回答时,才能够获得通过奖励—Offer。

  

  但有些人,往往走到一半就输了。

  

  来,小编整理了波游戏攻略,供大家在面试的时候参考。

  

  01、你为什么跳槽?

  

  这个问题,120%会被问到。

  

  大部分的HR,在问出这个问题时,心里其实都有一些预设,而这个预设通常不会太好:

  

  人如果干得好,谁会换工作?

  

  是干得不好?

  

  是不是不能融入团队?

  

  觉得工资太少?

  

  经受不住压力?

  

  无论哪一种,HR的预设都是:你有问题。而你的任务,就是在十分钟里把锅甩在前老板身上。

  

  很多人说,想换工作的理由无非马云那两个经典理由,钱没给够,人受委屈了。可这两个理由,直接说你就完了。

  

  怎么能把人人知道的理由说得让面试官受用又认同,建议你可以从以下三点出发:

  

  从大局着眼:原来行业处于夕阳产业,所以希望加入一个快速发展的新领域,经过慎重分析,觉得某某行业很适合自己,而自己过往的经验在这个领域也能有很好的迁移和发挥;

  

  从个人发展角度:现在公司体制、岗位设置等原因,自己已经到了或明确能看到不可突破的天花板。这些天花板有可能是技术的、职级的、甚至文化的(比如在某些外企中,中国的职业经理人很难做到中层以上。自己看到了这样的趋势,选择换个平台)。从这个角度回答,核心的宗旨就是:我现在干的很好,但是我想更好,在现有的平台,客观上实现不了;

  

  价值观方面:不认同企业的某些不好的价值观等。比如,之前有个候选人,是财务人员,看到企业在利用各种不正当手段处理账务,反复提醒老板都不见收敛,果断提出离职。

  

  回答为什么跳槽这个问题,切记不要流露出消极负面的情绪,也不要说一些很空、没有根据的理由(比如泛泛地说:更好的职业发展)。

  

  结合自身情况,缕清思路和长远规划,再去从一个比较积极正面的点切入。

  

  02、你对薪资有什么期待?

  

  薪资是换工作过程中一个重要议题。但是,无论从HR还是猎头角度,都不希望看到那种纯为薪资而跳槽的人。薪资可以谈,但永远应该放在职位、工作内容等更核心的内容之后。

  

  正常情况下,同等级别公司间的平级跳动,薪资涨幅在20-30%比较合理(这是通常范围,个别行业会有特例),如果人选的期望超出这个范围,一般都需要有很突出的亮点。

  

  谈薪资时,这几点需要特别注意:

  

  1.薪资问题,不要在第一轮面试时主动提。

  

  如果在第一轮面试完成后,面试官没有主动提及薪资问题,可能出于以下两种情况:

  

  第一,面试官压根没有看上你,这时候就不会再浪费时间谈薪资;

  

  第二,面试进行顺利,但对方公司的面试流程中,薪资并不是第一轮要沟通的内容。

  

  无论是哪一种情况,这时我们自己主动提出薪资问题,都不是一个明智的做法,会让对方觉得你过于看重钱。

  

  2.不要用薪资来给自己设限。

  

  之前有一个候选人,因为企业给他的最终offer比他自己的要求低了2000而拒绝了,公司录用了另外一个人,结果那人做的非常好,不到半年就得到了升职加薪,基本月薪一下涨了近5000。

  

  换工作,不能过于短视,一份有前景、成长快的工作,有可能让你在一段时间后,实现薪资的几何级增长。

  

  3.对薪资过于漠视,也会让面试官起疑心。

  

  之前看过一个雷军的故事。他看中了行业内的一个技术大牛,来回沟通了十几次,才把大牛说动,同意加入小米。结果谈薪时,雷军问他要多少股份,大牛回答:无所谓。雷军一下心就凉了,最后放弃了这个人。

  

  雷军说,如果他加入一家小米这样的创业公司,都不在乎股份,而只要工资,那代表他并没有创业精神,不是我们要的人。

  

  同样,作为候选人,在与企业充分沟通了职位内容、发展前景等重要信息后,有理有据、不卑不亢地沟通薪资,才会让对方觉得你是在认真对待这个机会。

  

  03、你最低期望薪资是多少?

  

  这个也是HR必问的一个问题。建议:不要一开始就暴露自己的底线。

  

  前几天,有位学员跟我说:HR发的offer跟当初谈的不一样。

  

  她说面试官问她,“你的最低期望是多少?告诉我你的最低期望就行……”

  

  她就没有报期望工资2万,而是报出自己的底线工资1.8万。然后HR给她offer出1.6万。

  

  很多人都不理解,为什么给公司报价的期望工资总是被“打压”?说实话反而得不到公平待遇呢?

  

  你想想,购物的时候要不要讲价?如果对方给你打折,你会不会感到愉悦,超值划算,立马下单;不打折你就不开心,不买了。

  

  这都是一个道理。

  

  所以面试官第一次问你最低期望工资的时候,坚定的报出你的期望工资,可以自己能接受的底线工资上浮10%-20%,给彼此留下谈判的空间。

  

  04、你是否能接受加班?

  

  这个问题可能会以各种隐蔽的形式出现.

  

  比如:委婉地打探你晚上下班后都如何安排时间、之前的工作节奏是怎样的、甚至是通过向你介绍公司文化及职位时,旁敲侧击地告诉你,公司员工目前的工作节奏。

  

  无论HR如何问,只要谈到了这个问题,就代表这家公司一定会有加班的情况,而且可能频率会比较高。所以,这时的回答,既要不把天聊死,也要给自己未来的工作留有余地。

  

  没有企业会愿意听到应聘者直接回答:不愿意。

  

  但如果真的比较介意无谓的加班,也不是非要违心地回答愿意,毕竟通过面试只是手段,找到真正合适的工作才是目的。

  

  建议:自己考虑选择一份工作,并不是以是否加班作为衡量标准。

  

  如果加班能让工作更快更好完成,这种有意义的加班是能够接受的。

  

  当然,如果发现团队内部只有自己经常加班,则会首先从自己的工作方法、工作效率角度考虑,看是否可以通过优化工作流程来提高效率。

  

  另外,如果这份工作是自己非常热爱的,其实并不太存在严格意义的上班还是下班。很多时候,即便下班后,也会主动思索白天工作中哪出了问题、还有哪些地方可以提高,也会用业余时间进行充电学习,提升自己的专业技能。

  

  05、你还有什么问题要问我们的?

  

  这道题,其实是自由发挥问题,回答的好与不好,分值差别会非常大,甚至有的时候,单是这一道题,面试官就会给你贴个标签。

  

  聪明的候选人,会充分利用这种灵活发挥的问题,给自己的面试再大大地加上几十分。

  

  回答这个问题,首先我们要换个立场,让自己形成“用户思维”。

  

  想知道HR问这个问题,究竟想考察什么,我们先要尝试站在企业角度,想想他们在面试中,想挑选出一个什么样的人。

  


  免责声明:
  * 本文仅代表原作者个人观点,与爱提高网无关。其原创性以及文中陈述文字和?谌菸淳菊局な担员疚囊约捌渲腥炕蛘卟糠帜谌荨⑽淖值恼媸敌浴⑼暾浴⒓笆毙员菊静蛔魅魏伪Vせ虺信担攵琳呓鲎鞑慰迹⑶胱孕泻耸迪喙啬谌荩?br />   * 本网站为在线互动式资源分享平台,在这里您可以和千万网友分享自己手中的资源,同时也可以自由转载分享。站内资源为网友自行上传共享,本站不承担任何法律责任。若侵犯了您的版权利益,敬请来信通知我们,我们会在收到通知后的第一时间内予以删除。
返回爱提高网首页
  • 职场管理
  • 个人理财
  • 健康人生
  • 电脑技能

相关搜索资料

相关内容

专家二维码广告
  • 生活美食
  • 法语韩语
  • 家庭装修
polo广告

热门排行

 图文排行